История Дома моды Alexander McQueen

Александр Маккуин родился 17 марта 1969 года в Лондоне в семье потомственных ткачей. Свое первое платье МакКуин нарисовал в возрасте трех лет. Такой род занятий вряд ли можно было назвать характерным для детей из Степни, суровой рабочей окраины Лондона. Это казалось необычным не только сверстникам, но и его отцу, таксисту.Свою карьеру Маккуин, как и положено выдающимся маэстро мира моды, начал в мастерских на Сэвил Роу, в частности в ателье «Anderson & Shepherd». Специализировался он на мужских костюмах, сшитых по индивидуальному заказу для высшего света. Его клиентами был сам принц Уэльский, лорд Ротшильд и Михаил Горбачев. Однажды в ателье он написал мелом на пиджаках, один из которых предназначался для принца Чарльза, слова: «Здесь был Маккуин» и, в знак протеста против монархии: «Я — сука» (в очень мягком переводе). В костюмерном цехе театра «Angels and Bermans» Маккуин изучил шесть методов кроя, один из которых относится еще к XVI в. В 1991 году Маккуин заканчивает Колледж искусств Св.Мартина (St.Martin’s College of Art & Design), его дипломной работой стал проект под названием «Jack the Ripper Stalks His Victims» («Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв»).

Далее работа в Японии у Koji Tatsuno и у Romeo Gigli в Милане. В 1993 представил свою коллекцию на неделе прет-а-порте в Лондоне, став bad boy британской моды, поражая публику гротескными образами своих моделей, шокирующими внешним видом и манерой поведения (например, Он снял штаны перед зрителями на одном своем дефиле). В своих интервью Макквин утверждал, что одежда должна вызывать сильные эмоции, не оставляя зрителя безучастным. Этого он добивается, создавая необычные образы (и даже лица), заимствуя приемы из арсенала голливудских гримеров (Маккуин первым использовал для дефиле цветные контактные линзы и накладки на лоб из латекса).

В летней коллекции 1995 г. он показал платья то ли забрызганные грязью, то ли залитые кровью, которые привели публику в содрогание. Это было сделано, чтобы изобразить бедствие, ставшее причиной неурожая в Африке. В другом сезоне он устроил показ в церкви, где заявил: «Религия — это источник всех войн в мире». Такие слова стали серьезным нарушением норм, существующих в мире моды, где модельеры редко произносят что-либо более смелое. Alexander McQueen в 1990-е гг. был любимой мишенью журналистов, которые упрекали его за создание слишком агрессивных, далеких от реальности образов (например, в коллекции «Givenchy» прет-а-порте на сезон осень/зима 1999-2000 гг. он показал прозрачные платья из пластика с вышивкой, напоминанавшие электронные платы).

Каждое дефиле, которое устраивал Маккуин, превращалось в сенсацию: то он заставил манекенщиц на высоких каблуках ходить по засыпанным гравием дорожкам, то ходить по щиколотку в воде, а то вообще отказаться от услуг моделей, показав коллекцию Givenchy осень/зима 1999-2000 гг. на манекенах, которые вращались вокруг своей оси.

За короткое время McQueen добился таких успехов, каких порой не удается добиться за всю жизнь – он стал одним из самых известных и уважаемых международных дизайнеров в мире, он четырежды удостаивался звания «Лучшего британского дизайнера» в 1996, 1997, 2001 и, наконец, в 2003. В октябре 1996 он стал главным художником – модельером в знаменитом французском Доме высокой моды Givenchy, где проработал до марта 2001 года, сменив Галльяно, который ушел к Кристиану Диору. В июне 2006 Alexander McQueen получил премию CFDA в номинации «Дизайнер года», и в том же месяце получил почести от самой королевы Великобритании как ‘A Most Excellent Commander of The British Empire’ (здесь уж точно без комментариев). Кстати это была не первая встреча McQueen’ а с политическими деятелями. Еще будучи портным в ателье, он разыграл свое первое шокирующее представление: однажды мальчик на всех мужских пиджаках, в числе которых был и костюм для принца Чарльза, оставил надпись «Здесь был Alexander McQueen»,за что, безусловно, был немедленно уволен. Впоследствии практически все коллекции дизайнера каким-то образом относились к политической и социальной жизни страны.

Маккуин утверждал, что «одежда должна вызывать сильные эмоции и не оставлять зрителя безучастным». И действительно, его дефиле, так же как и дефиле Галльяно, были сенсацией. Маккуин смел на необузданные и порой даже на агрессивные идеи. Он шокирует внешним видом и поведением: Александр не постеснялся снять штаны перед зрителями во время одного из показов (чем вам не Сергей Шнуров). В чем Маккуина только не обвиняли журналисты. Наиболее ярким примером таких обвинений стала демонстрация в 1998 году в Лондоне коллекции весна-лето 1999:Маккуин пригласил в качестве моделей женщин-инвалидов; а потерявшая еще в детстве обе ноги чемпионка Игр для Инвалидов в Атланте Эйми Маллинз продефилировала по подиуму на деревянных протезах, изготовленных специально для нее вместе с жестким корсетом и кружевной юбкой. Вот вам и доказательство того, что внутренняя красота гораздо важнее внешней.

В начале 2001 г. было объявлено об уходе А.Маккуина из дома «Givenchy» — соперник Б.Арно миллиардер Франсуа Пино, владелец торгового гиганта PPR, сделал ему предложение о создании собственного Дома высокой моды. Сейчас империя McQueen – это не только изысканные наряды, но и аксессуары, обувь, парфюм и даже линия косметики.

За какую бы тему не взялся Alexander McQueen, все выходит пугающе идеально. McQueen обыгрывает форму, минимально касаясь цвета.

Все потому, что даже невыразительный бежевый и обыденный черный

в его руках обретают характер. Ему чужда суетливость деталей, его одежда создана по принципам Джеймса Бонда: смешать, но не взбалтывать. Любимые приемы — драппировки и графические аппликации, которые ложатся так, что тело обретает идеальные пропорции. McQueen, пожалуй, один из немногих кого можно называть эталоном вкуса.

Ему постоянно не хватает времени. Настолько, что он даже не смог присутствовать на показе своей коллекции для Дома Givenchy в московском метро. Прилетел — улетел. «Я работаю без перерыва. У меня иногда нет времени сделать то, что делает каждое человеческое существо. Вот так вот я для вас это мягко сформулировал, хотя мог бы сказать что-нибудь грубое», — он явно доволен своей вежливостью. Не терпит вопросов о будущих коллекциях: «Ребята, я делаю 10 коллекций в год. Откуда я знаю, что будет завтра?! Это физически невозможно. Какой будет моя следующая коллекция, я начинаю понимать только тогда, когда вижу кусок ткани на манекене. Мир в том виде, в каком он сейчас существует, не имеет будущего. Давайте попробуем для начала прожить несколько дней».

Говорят, Маккуин зарабатывает около миллиона долларов в год, однако есть сведения, что его больше интересуют разные авантюры и острые ощущения, нежели деньги. Он продает под собственной маркой очки, дамские сумки, шарфы и прочие аксессуары в Японии и в то же время отказывается от многих других заманчивых предложений. «Я не произвожу духов, банных полотенец, детских одежек. Не обращайтесь ко мне за постельным бельем, потому что у меня вы его не получите. А если и получите, то оно будет все в пятнах, — говорит он. — Я бешусь, когда вижу повсюду мою одежду. Я не хочу одевать всех подряд, потому что мне не все нравятся».

11 февраля 2010 г. Александр МакКуин покончил жизнь самоубийством в своей лондонской квартире.