Биография Stella McCartney

Стелла Маккартни (Stella McCartney) родилась в Лондоне 13 сентября 1971 года в семье Пола и Линды Маккартни. Будучи строгой вегетарианкой, Стелла не использует ни кожу, ни мех в своих работах (а Стелла — известный модельер) и поддерживает «Организацию за этичное обращение с животными» («PETA», англ.). Некоторые из её работ прямо демонстрируют её позицию. Так, на рукаве одного из пиджаков для Adidas сказано: «Подходит для вегетарианцев, занимающихся спортом».


В детстве Стелла вместе с родителями и их группой «Wings» объездила почти весь земной шар. Само название группы было непосредственно связано с появлением Стеллы на свет. Роды были тяжёлыми, Линде даже пришлось делать кесарево сечение. Пол всё время находился рядом с женой и страшно переживал за них обеих. Когда всё закончилось благополучно, Полу возникло видение — ангел с крыльям и — так родилось название для новой группы — «Wings». Оба имени Стеллы были даны ей в честь бабушек Линды.

Несмотря на свою огромную славу, Маккартни предпочли отдать детей в государственную школу, чтобы они могли вести «нормальный» образ жизни, насколько это было возможно в их положении. Стелла, как и её сёстры и брат, посещала местную государственную школу в Восточном Эссексе. Маккартни вспоминает, что во время учёбы она не раз становилась жертвой буллинга. Дизайном одежды она заинтересовалась в возрасте 12 лет, когда собственноручно сшила свой первый жакет. Три года спустя она сотрудничала с Кристианом Лакруа, работая над своей первой дизайнерской коллекцией, отрабатывая свои навыки на Сэвил Роуд в течение последующих нескольких лет.

В начале 90-х гг. Стелла изучала модный дизайн в Колледже искусства и дизайна Святого Мартина. Её выпуск состоялся в 1995 году, и среди прочих её подруг продемонстрировать выпускную работу Стеллы пришли супермодели Наоми Кэмпбэлл, Ясмин Ле Бон и Кейт Мосс. Показ колекции происходил под аккомпанемент песни её отца, носившей название «Stella May Day». Информация о выпуске Стеллы попала на первые полосы газет, а сама коллекция была в кратчайшие сроки раскуплена в токийских и лондонских бутиках.

Две коллекции спустя, в марте 1997 года Маккартни была назначена главным дизайнером парижского дома «Chloe», сменив на этом посту Карла Лагерфельда. Выбор дома моды не произвёл особого впечатления на Лагерфельда. Он так высказался по этому поводу: «»Chloe» было необходимо большое имя. И они его нашли, но только в музыке, а не в моде. Будем надеяться, что она также одарена, как и её отец». Дизайн Стеллы получил огромный коммерческий успех и одобрение критиков. В работе ей помогала её ассистентка Фебе Фило, которая заняла должность директора дизайна после ухода Стеллы из «Chloe».

В 2001 году она присоединилась к концерну «Gucci Group». Когда «Гуччи» нанимал её на работу, Маккартни наотрез отказалась работать с мехами и кожей. С начала итальянцы попросту обалдели от подобной наглости и хотели было дать Стелле от ворот поворот, но потом призадумались. Теперь у линии открыто уже три магазина: в Нью-Йорке (сентябрь, 2002 г.), Лондонском районе Мэйфейер (апрель, 2004 г.) и Лос-Анджелесе (сентябрь, 2003 г.).

В 2004 году Стелла работала над дизайном костюмов Мадонны для её Re-Invention Tour, летнего турне Энни Леннокс, а также над костюмами Гвинет Пэлтроу и Джуда Лоу, задействованных в художественном фильме «Небесный капитан». Она также организовала собственную линию совместно с Adidas. Их долговременное сотрудничество началось в сентябре 2004 года. Линия спортивной одежды для женщин носит название «Adidas by Stella McCartney». Любимым аксессуаром Стеллы в коллекции является цепочка для ключей. В сезоне Весна/Лето 2006 цепочка была выполнена в форме сердца, Осенью/Зимой 2006 она приобрела форму волчьей головы. В январе 2007 года Стелла обьявила, что в свою спортивную коллекцию добавляет костюм для занятий йогой.

В 2000 году Стелла Маккартни стала обладательницей премии Fashion Awards как лучший дизайнер года по версии VH1/Vogue. Награду дочери вручал сэр Пол. Свою победу Стелла посвятила матери.

В январе 2007 года Стелла начинает выпуск собственной косметической линии по уходу за кожей — «Care», на 100% выполненной из органических материалов.

Весной 2008 года Стелла планирует начать выпуск сумок собственного дизайна для LeSportsac.

В августе 2003 года состоялась свадьба Стеллы и Алисдэйра Уиллиса (Alasdhair Willis), издателя журнала «Wallpaper», посвящённого моде и дизайну. Свадьба прошла в роскошном поместье на одном из шотландских островов, принадлежащем бывшему гонщику «Формулы-1» Джонни Дамфрайсу, седьмому маркизу Бьюту. Список приглашенных включал Мадонну с мужем Гаем Ричи, модель Кейт Мосс, актрису Лив Тайлер, музыканта Криса Мартина, певицу Крисси Хайнд, директора дома Gucci Тома Форда и еще множество знаменитостей. Сэр Пол Маккартни и его вторая жена Хизер Миллз прибыли в Шотландию из Нью-Йорка. По некоторым сведениям, брачная церемония состоялась на мысе Кинтайр, а затем молодожены отправились на гору Стюарт, где и состоялся праздничный прием гостей. Свадебное платье невесты являлось обновлённой копией платья её матери, в котором она выходила замуж за Пола Маккартни 12 марта 1969 года.

Их первенец, Миллер Аласдэйер Джеймс Уиллис (Miller Alasdhair James Willis), родился 25 февраля 2005 года и весил при рождении 7 фунтов 7 унций. Второй ребёнок пары, дочь Бэйли Линда Олуин Уиллис (Bailey Linda Olwyn Willis), была рождена 8 декабря 2006 года. Её вес при рождении составил 7 фунтов и 14 унций. Стелла и Аласдэйр проживают в собственном доме в Лондоне, кроме того у них есть 250-акровое поместье в Першоре, графство Уорсершайр.