Голый король вышел к бутику Louis Vuitton в Петербурге

Голый король, отказывающийся носить одежду с токсичными веществами, вышел сегодня к магазину Louis Vuitton в Санкт-Петербурге и призвал бренд прекратить продавать опасную моду.
Акция была приурочена к последнему исследованию Гринпис, выяснившему, что детская одежда премиум-класса содержит опасные химические вещества.

golyj-korol-vyshel-k-butiku-louis-vuitton-v-peterburge-4

Законодатель моды, компания Louis Vuitton, упаковывает свою продукцию в красивые сказки, за которыми скрывается грязная ложь. Несмотря на обещания высококачественной и эксклюзивной одежды, вещи бренда содержат точно такие же опасные вещества, как и продукция для массового потребителя.

Активист в символическом костюме «голого короля», отказавшегося носить одежду с токсичными веществами, передал управляющему магазина письмо-обращение от имени детей всего мира и их родителей с призывом отказаться от использования опасных химических веществ при производстве детской одежды.

golyj-korol-vyshel-k-butiku-louis-vuitton-v-peterburge-2
Активист передал управляющему Louis Vuitton письмо с требованием Detox © Дмитрий Цыренщиков, Гринпис

Результаты исследования Гринпис касаются не только покупателей модного дома. При стирке одежды опасные вещества вымываются и оказываются в местных реках и озёрах, в том числе и в источниках питьевой воды населения. В водоёмах опасные вещества распадаются с образованием более токсичных соединений, которые накапливаются в окружающей среде и живых организмах, представляя потенциальную угрозу для здоровья детей и взрослых.

В частности, уже доказано, что высокие концентрации фталатов, пер- и полифторированных соединений в организме человека могут вызывать нарушения репродуктивных функций. Сурьма, по свойствам сходная с мышьяком, вызывает дерматиты, раздражения дыхательных путей и нарушения иммунной системы.

golyj-korol-vyshel-k-butiku-louis-vuitton-v-peterburge-1
Акция у магазина Louis Vuitton © Дмитрий Цыренщиков, Гринпис

Акции Гринпис, призывающие модные дома взять на себя обязательства по выполнению требований кампании Detox, прошли во многих городах мира. Первая акция состоялась в Милане накануне открытия недели моды. Под куполом одного из самых больших торговых центров волонтеры Гринпис вывесили огромный баннер с призывом взять обязательства и фотографией супермодели Евгении Володиной, поддержавшей кампанию Гринпис Detox.

Toxic-free Fashion Action at Milan Fashion Week Opening
Акция в Милане на открытии недели Высокой моды © Francesco Alesi / Greenpeace

Гринпис не призывает к бойкоту компаний одежды, а, наоборот, предлагает сотрудничество. За пять дней уже более 30000 человек оставили свои подписи на сайте Гринпис под обращением к руководителям одних из самых влиятельных в мире моды компаний Louis Vuitton, Dolce & Gabbana и Versace с требованием принять меры по отказу от использования опасных веществ в детской одежде.