«Искусство переписки» Louis Vuitton

В 1 февраля по 5 мая в парижском Espace Culturel Louis Vuitton пройдет юбилейная, двадцатая выставка «Искусство переписки», на которой будут представлены работы художников разных поколений и стилей, использовавших формат писем, почтовых открыток и марок как средство самовыражения.

iskusstvo-perepiski-louis-vuitton-1
Рэй Джонсон

iskusstvo-perepiski-louis-vuitton-4
Рэй Джонсон

На выставке раскрыты различные аспекты жанра мэйл-арта. Первый из них, исторический, уделяет основное внимание художнику-новатору Рэю Джонсону, чьи работы редко демонстрировались во Франции. Джонсон основал Нью-Йоркскую школу корреспонденции. Его самые значимые работы пришлись на конец 1950-х годов и были основаны на письмах, к которым он просил друзей добавить последние штрихи. В ходе этого творческого процесса он помог найти себя таким художникам, как Элеанор Антин, Алигиеро Боэтти — большинство его работ являются очень личными и включают письма к дочери, которые никогда не были распечатаны, — и Жан Дибец с его путевыми заметками. В направлении мэйл-арт статус творца зачастую нивелировался, как, например, в творческом процессе Витторио Санторо или в письмах и скульптурах Дана Во.

iskusstvo-perepiski-louis-vuitton-5
Алигиеро Боэтти

Искусство переписки тесно связано с концепцией сети, состоящей из художников, друзей или незнакомцев, которых объединяет простое письмо или посылка. Стивен Антонакос придерживался мнения, что полученную посылку нельзя открывать ни при каких обстоятельствах, поэтому содержимое посылок представлено внутри упаковки. Юджинио Диттборн и Валеад Бешти проявили большую изобретательность при работе с посылками и связанными с этим ограничениями — они также демонстрируют в оригинальной упаковке.

iskusstvo-perepiski-louis-vuitton-3
Стивен Антонакос

Искусство переписки также пересекается с другими видами деятельности, особенно профессионального характера, как это продемонстрировал Курт Рислави. Это позволяет художникам привнести искусство в повседневную жизнь.
Кураторы культурного пространства Louis Vuitton предоставили карт-бланш художнице Клариссе Хан и скульптору Гийому Леблону. Они каждый по-своему интерпретируют огромное количество аспектов этого самобытного вида искусства, которое, независимо от мнения сторонников цифровой эпохи, актуально и оригинально как никогда.

iskusstvo-perepiski-louis-vuitton-2
Валеад Бешти