История бренда GIVENCHY

Изысканная элегантность, гламур, стиль и простота – ассоциации, которые вызывает название Дома моды Givenchy. Величайшие женщины XX века отдавали предпочтение туалетам этого великого кутерье. Среди таковых Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kennedy) , герцогиня Виндзор (Windsor) , принцесса Монако Каролина (Caroline Princess of Monaco), Грета Гарбо (Greta Garbo), Мадонна (Madonna) и конечно его любимая муза Одри Хэпберн (Audrey Hepburn) .

Юбер де Живанши (Hubert James Marcel Taffin de Givenchy) родился в 1927 году во французском городке Бове (Beauvais) . Отец его умер, когда ему было всего 3 года и воспитанием Юбера занимались мать и бабушка. Серьезный интерес к моде Юбер проявил в десятилетнем возрасте, когда вместе с матерью посетил Парижскую всемирную выставку в 1937 году. После посещения на Елисейских полях «Павильона моды», мальчик принимает решение, стать модельером. Кумиром молодого Живанши становится известный модельер Кристобаль Баленсиага (Crist?bal Balenciaga) . Сразу же после окончания Второй мировой войны Юбер приезжает в освобожденный Париж и поступает учится в национальную школу изящных искусств (?cole nationale sup?rieure des Beaux-Arts) . Однажды он появился в студии Balenciaga, без предварительного уведомления, со своим портфелем в руке и большим желанием учиться. Из-за недостатка опыта, от молодого человека отмахнулись. Юбер продолжил поиски и вскоре был принят на работу в студию Жака Фата (Jacques Fath) . Позже он работает ассистентом у таких гигантов моды как Роберт Пиге (Robert Piguet) и Люсьен Лелонг (Lucien Lelong) . Многое о мире моды Юбер узнал во время работы у Эльзы Скиапарелли (Elsa Schiaparelli) (1947-1951).

Живанши открыл свой Дом моды недалеко от парка Монсо (Parc Monceau) в Париже в 1952 году, через дорогу от своего наставника и кумира Balenciaga. В тот момент ему было всего 25 лет. Из-за недостатка средств на дорогостоящие ткани, в первой коллекции Givenchy были использованы достаточно простые материалы. Тем не менее, у первого показа был огромный успех, который моментально принес новому дому моды мировое признание. Особенно популярной была блузка «Беттина», названная в честь известной парижской топ-модели того времени.

А потом появилась она… Одри Хэпберн (Audrey Hepburn). Молодая актриса обратилась к модельеру за помощью с нарядами для своего нового фильма «Сабрина» (Sabrina) . Живанши поразили утонченность и непосредственная элегантность Одри. В создании ее сценического гардероба он вложил свою душу и сердце. Фильм прошел с оглушительным успехом, получив большое количество кинематографических наград, в том числе и Оскар за лучшие костюмы. А Юбер нашел свою музу, которая будет вдохновлять его еще не одно десятилетие. Их сотрудничество продолжится и в других картинах с участием Хэпберн «Забавная мордашка» (Funny Face), «Завтрак у Таффани» (Breakfast at Tiffany’s) — культовых фильмов своего времени. Уже через пять лет после открытия своего Дома, Живанши выпускает свои первые духи — L’Interdit. Попробуйте угадать, кому мастер посвятил этот аромат? Естественно Одри Хэпберн!


Если Хэпберн вдохновляла Живанши на создание одежды, сам Живанши вдохновлял многих женщин на подражание Одри. Среди женщин обожавших творения великого кутюрье была и Жаклин Кеннеди, которая даже на похоронах своего мужа президента, появилась в туалете от Живанши.

В 1973 году вышла первая мужская коллекция от Дома Живанши. А в 1974 году выходит, и первый мужской аромат Givenchy Gentleman созданный парфюмером Полем Леже (Paul Leger) .

Парфюмерная линия Givenchy очень быстро стала популярной во всем мире, став одним из ведущих законодателей парфюмерной моды. Вполне естественно, что обладание таким успешным подразделением вызывало большой интерес со стороны других компаний. Юбер не устоял перед соблазном, и в 1981 году Givenchy Parfums переходит под контроль компании «Вдова Клико» (Veuve Clicquot) . А в 1988 году уже вся компания великого кутюрье переходит в собственность финансовой группы LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) , которая также возвращает контроль над Givenchy Parfums. Великий мастер остается во главе своего дома, но в договоре четко указан срок – 7 лет, спустя которые Юбер должен уйти, после чего марка будет значительно омоложена.

20 января 1993 года, в Швейцарии, умерла Одри Хэпберн. Муза великого кутюрье навсегда покинула этот мир. Творить больше было не для кого. В 1995 году Юбер де Живанши покидает свой Дом. С этого момента он ни разу не перешагнет порог созданной им компании.

Как и планировалось сразу после ухода мастера, в созданной им империи произошли большие изменения. Ведущим дизайнером стал Джон Гальяно (John Galliano) . Проповедуя принципиально другое направление моды, Джон смог продержаться на этой должности лишь год. Затем Дом возглавил Александр Маккуин (Alexander McQueen) . Экстравагантный англичанин первым делом заявил, что не видел ни одного фильма с Одри Хепберн. Таким образом, марка изменилась до неузнаваемости.

Последние шесть лет Домом управляет Рикардо Тиски (Riccardo Tisci) . Правильное переосмысление всего творческого пути великого кутерье помогло Рикардо найти правильный путь в мире моды. Его показы всегда успешны и Дом Живанши переживает новый виток своего развития.

Сегодня Юбер де Живанши тихо живет в своем имении, «Le Jonchet» недалеко от Парижа. Став известным коллекционером произведений искусства и антикварной мебели, он навсегда остался приверженцем классики, считая, что современная мода больше состоит из провокации и шокирования, чем из искусства.