История дизайнера Roberto Cavalli

Роберто Кавалли  (Roberto Cavalli), родился 15 ноября 1940 года во Флоренции, в не очень обеспеченной семье, но свободной и творческой. Его дед по материнской линии — Джузеппе Росси — в свое время был известным импрессионистом, его работы находятся в галерее Уффицци. Отец самого будущего известного дизайнера тоже подвизался на художественной стезе, а мать была швеей. Следуя семейной традиции, Роберто поступил во всемирно известную Академию Искусств во Флоренции. Слушая лекции по теории и занимаясь на практических занятиях со знаменитыми мастерами, амбициозный Роберто приступает к экспериментам. Первыми под руку попали футболки, и он изукрасил их всевозможнейшими принтами, свободно интерпретируя цветовые сочетания и фактуры. Но и от этого веяло приевшейся классикой: Кавалли обратил свой взор на кожу. Этот материал вообще станет для флорентийца знаковым — он превратит кожу из грубой робы и военной формы в струящееся, неузнаваемо роскошное одеяние… Он впервые украсит кожу принтами, благодаря современным технологиям выделки позволит себе модерный крой, множество деталей и сумеет соединить парадоксально разные ткани… Он облачит модницу во вторую кожу — и вряд ли вторая заметно уступит первой.



На этих идеях в начале 60-х годов Роберто Кавалли открывает собственное производство и презентует свою первую коллекцию: много принтов, много воспоминаний, абсолютно неформатный альянс — деним и мягкой выделки кожа. Естественно, фурор, естественно, мегауспех. Правда, успех со скандальным отливом. Кавалли воспринимают скорее, как диковинку, как чудака, талантливого, но странного. Надеть его одежду — признать свою эксцентричность… Когда французская кинодива Брижит Бардо появилась босой на элитном пляже Сен-Тропе в одном из нарядов от Кавалли, вокруг его имени поднялся невообразимый ажиотаж. Но… все слишком: слишком авангарден, слишком скандален, слишком, слишком, слишком… Кавалли оставался в тени великих кутюрье того времени.

Еще, будучи студентом Флорентийской академии искусств, Кавалли приступил к осуществлению своей мечты — стать «модным художником» (именно так называет себя модельер). «Я хочу своей модой вывести людей за рамки скучного и банального восприятия современной одежды», — говорил молодой дизайнер. Ему это прекрасно удалось в 1972 году во время показа во флорентийском Палаццо Питти, когда на подиуме появились костюмы, брюки и даже вечерние платья из денима, который до этого использовался только для пошива рабочей одежды. Оригинальность Кавалли сослужила ему хорошую службу: модельера заметили. Роберто постоянно экспериментировал с материалом и цветом, в результате чего снискал себе славу новатора в мире моды. Именно он изобрел знаменитую лоскутную технику, разработал новую технику лазерного нанесения рисунка и доказал, что из кожи можно шить не только спортивные куртки, но и роскошные стильные наряды. Он добавил в моду лучей африканского солнца и красок тропического леса и создал неповторимый образ женщины Кавалли — свободолюбивой хищницы, чья дикая, первозданная сексуальность становится еще ярче в обрамлении одежды из змеиной кожи, звериных шкур и перьев птиц. «Источник моего вдохновения — природа. С ней не сравнится ни один дизайнер», — заявляет модельер.

Его коллекции сексуальны до последней ниточки, да так, что на показах потрескивает наэлектризованный воздух. Его женщина — дикая кошка, порочная и изысканная, роскошная настолько, что у мужчин кружится голова. Он говорит, что не встречал некрасивых женщин. Он не верит, что высокая мода умерла. Он — Роберто Кавалли.
А в середине девяностых происходит прорыв: в новой коллекции от Кавалли — пальто, богато украшенные кристаллами, стразы, принты в виде шкур животных и новинка — «состаренная» кожа. Самые известные и красивые женщины мира, не сговариваясь, приобретают вещи из этой линии, наблюдается даже дефицит — спрос превышает предложение…

Кавалли решается на революционный шаг: он продвигает свой стиль всем категориям покупателей. Так, в кратчайшие сроки появляется мужская линия, затем ориентированная на средний класс и пользующаяся огромным успехом и по сей день марка Just Cavalli, коллекция Freedom в стиле casual, ее продолжение — Angels.

В 1999 году Роберто открывает в Нью-Йорке на Madison Avenue огромный бутик, который посещают все — и звезды кино, и известные музыканты, и просто богатые и знаменитые люди…

Экзотические мотивы пришлись по вкусу публике, которая к тому времени уже устала от скучного минимализма. Вслед за европейцами, талант Кавалли оценили и американцы. В списке клиентов кутюрье постепенно стали появляться такие имена, как Мадонна, Бритни Спирс, Синди Кроуфорд, Шакира, Дженнифер Лопез, Тина Тернер, Холли Бэрри, Кэтрин Зета-Джонс, Сара Мишель Геллар, Элтон Джон, Шер, Лени Кравитц, Джон Бон Джови и Боно. Неуемный Роберто все время находил новые области применения своего таланта. К продукции, выпускаемой домом Cavalli, добавились также линии белья, купальников, очков, сумок, часов, обуви, товаров для дома, а также детской одежды — Roberto Cavalli Angels для девочек и Roberto Cavalli Devils для мальчиков.

А потом была линия Cavalli Jeans — и волна признания во всем мире. Даже Америка, родина джинсов, приняла итальянца, как родного. В 2002 году Fashion Group International провозглашает Роберто Кавалли Дизайнером года, а сам кутюрье активно развивает другие направления собственного бизнеса: открывает рестораны, кондитерскую фабрику, запускает первый аромат Roberto Cavalli Parfum, а также создает коллекцию предметов для дизайна интерьера.

Сеть бутиков Cavalli разрастается по всему миру. Они уже есть практически во всех столицах мира. Именитый дизайнер поддерживает молодые дарования (например, молодого модельера Веронику Жанви из Украины).

А вот личная жизнь темпераментного флорентийца совсем не так вычурна, как его наряды. Он уже много лет (с 1978 года) женат на красивейшей женщине — Еве Дюрингер, которая к тому же является и его бизнес-партнером. Они познакомились на конкурсе Мисс Вселенная, где Кавалли был членом жюри, а Ева — конкурсанткой из Австрии…

2002 год ознаменовался созданием неповторимого женского аромата Roberto Cavalli, а в 2003 появились мужские духи Cavalli Man.

Кавалли сумел не просто придумать модный бренд — он создал новый стиль жизни, уникальность которого состоит в том, что он импонирует и подросткам, с удовольствием щеголяющих в одежде молодежной линии Just Cavalli, и солидным бизнес-леди. Это и не удивительно, ведь, по словам дизайнера, Roberto Cavalli — это «мода для тех, кто молод душой и в любом возрасте чувствует себя юным».