История дома LANVIN

Jeanne Lanvin (Жанна Ланвен) родилась в 1867 году. В семье из 11 детей она была старшей. В 1909 году она решает стать кутюрье и создает дом моды, в котором представляет свою коллекцию оригинальных моделей одежды. В 1920 году она решает развиваться дальше и создает целый мир Lanvin для своих клиентов. Вместе с Альбером Арманом Рато она открывает магазин Lanvin Decoration в Париже.

В 1922 Жанна Ланвен создает всемирно известный логотип Lanvin, представляющий ее и ее дочь. Старейший дом моды во Франции и по сей день считается одним из самых престижных производителей одежды, духов и аксессуаров.

В Доме моды предпочитают шить сценические костюмы легенды парижской сцены Сесиль Сорель и Ивонн Прантан. Актеры и актрисы, кроме того, появляются в одежде Lanvin и в обычной жизни. Lanvin пользуется популярностью не только у богемы, но и в среде интеллектуальной элиты. Услугами дома моды, начиная с Эдмона Ростана, пользуются многие члены Французской Академии. Марке удается войти в мир роскоши и в высшее общество: высокопоставленные особы появляются в одежде Lanvin при дворе, на свадьбах знаменитостей или на пышных торжествах…

Жанна Ланвен принимает участие и в продвижении других французских домов моды, одновременно она активно появляется на национальных и международных выставках, представляя свою марку Lanvin. В 1926 году она получает Орден Почетного легиона.

Талантливый дизайнер, Жанна Ланвен знает, как создать не только стиль, но и целый мир элегантности и изысканности. Страстная поклонница искусства, она окружает себя художниками и талантливой молодежью, которым она завещает свое культурное наследие.

Жанна Ланвен хочет создать уникальный мир для своих клиентов. Дизайн своего отеля и собственных домов, она поручает дизайнеру интерьеров Альберу Арману Рато.

В то же время они разрабатывают интерьеры для бутиков и для театра, воспроизводя основные мотивы направления ар деко. В дизайне интерьеров много золотых тонов, черный и белый, но всюду присутствует голубой цвет. Жанна Ланвен красит стены своей комнаты в уникальный нежно-голубой цвет с ярко-фиолетовым отливом, изобретенный Фра Анжелико. В своей одежде она все чаще прибегает к насыщенному ярко-голубому.

В 1925 она снова приглашает Альбера Армана Рато украсить стенды Lanvin на Выставке Декоративных искусств. В 30х годах Эжен Притц создает дизайн интерьера представительства марки на улице Фобур Сент Оноре.

Став эксклюзивным дизайнером интерьеров бутиков Lanvin, Арман Рато не преминул привнести в историю марки свой творческий дух. С присущим ему одухотворением и талантом он принимается за работу и вскоре создает дизайн флакона для первого аромата Lanvin Lanvin Irise. Свой флакон он называет «всего-навсего попыткой». Вслед за тем рождается множество ароматов и лосьонов Lanvin: например Apr?s le Sport и Cross-Country. Все продукты Lanvin быстро становятся модными. Однако первый громкий успех Lanvin приносит аромат My Sin, представленный в 1925 году. Жанна Ланвен открывает предприятие Lanvin Parfums, в которое она приглашает молодого парфюмера Андре Фраисса. Вслед за этим происходит открытие лаборатории Lanvin.

Но настоящей сенсацией становится появление легендарного аромата Arpege. Этот аромат, по словам Жанны Ланвен, «дарит женщинам то, что музыка привносит в этот мир». Запах был создан дочерью Жанны, а дизайн флакона для духов (знаменитый черный шар, украшенный легендарным рисунком Поля Ирибе, увековечившим любовь Жанны Ланвен к своей дочери) придумал Альбер Арман Рато. Это был триумф.

Впрочем, каждый из выходивших в последующие годы ароматов приносил марке успех. Scandal в 1933,Rumeur в 1934, Pr?texte в 1937, а также туалетная вода, пудра, румяна, крема, масла для загара, освежающая и вода L’Eau de Lanvin.

Жанна Ланван начинает сотрудничать со специалистами в разных областях: с Baccarat – в разработке стеклянных флаконов, с Севрской мануфактурой – в производстве новой цветовой гаммы тканей ограниченного выпуска, с Christophe – в разработке линии чемоданов Pr?texte.

В 1939 году мир стоит на пороге Второй Мировой войны, Lanvin отваживается выпустить аромат для мужчин под названием Crescendo. Следующий парфюм марки Eau de Lanvin вышел уже в 1946 году после окончания войны.

Хоть Lanvin и продолжает выпускать духи высокого качества, они уже не имеют прежнего успеха.

В 1996 году L’Oreal перекупает все акции предприятия Lanvin и ставит уель вернуть марке обретенную во времена Жанны Ланвен популярность.

Смелой творческой натуре Жанне Ланвен удавалось на протяжении всего времени существования марки сохранять ее шарм и изысканность. Амбиционная, талантливая и открытая, она создала стиль Lanvin – уникальный, элегантный, «французский».

Железной рукой Жанна Ланвен управляла маркой на протяжении полувека прежде чем уступить место своей дочери Мари Бланш де Полиньяк в 1946 году.

С 1950 по 1963 год в доме моды Lanvin появляется новое лицо – Антонио Канови дель Кастильо. Он становится главным дизайнером женской одежды прет-а-порте. Одежду Haute Couture на протяжении 20 лет с 1964 по 1984 создает модельер Жюль-Франсуа Крае.

В 2000е годы марка продолжает развиваться, Альбер Эльбаз становится креативным директором Lanvin в октябре 2001 года. Начиная работу в Lanvin, он задается целью соединить традиции прошлого и веяния будущего и создает образ парижанки – элегантной горожанки, современной и чувственной. К этому времени его пальто, декорированные блестящими вставками, балетки и воздушные платья, отделанные стразами, стали культовыми. Альбер Эльбаз отдает дань парижской моде.

Его почерк, получивший высокие оценки модных критиков, узнается публикой в каждой коллекции. Фэшн-журналисты не перестают расхваливать талант дизайнера, которому удалось обновить образ нежной женственности и сохранить традиции графики ар деко, столь дорогие Жанне Ланвен. Сам про себя Альбаз говорит так: «Мое главное качество, помимо того, что я дизайнер Lanvin, — это воображение!». Всего лишь за четыре года он вознес марку Lanvin на неведомые ей дотоле высоты благодаря своим восхитительным работам. Актрисы Кейт Бланшет, Хлое Севиньи, Натали Портман становятся страстными поклонницами марки Lanvin.

В сентябре 2006 года выходит книга «Интерьер и Высокая мода, работы Армана Альбера Рато для Жанны Ланвен, новое ар деко».

Книга с простым названием «Lanvin», рассказывающая об стиле, созданном Жанной Ланвен и Альбером Эльбазом, вышла в свет в сентябре 2007 года.

Дом Lanvin принял участие в выставке, проходившей в Музее Естествознания в Париже с 24 октября 2007 по 18 марта 2008 года. Там были представлены головные уборы и созданные Жанной Ланвен флаконц духов, инкрустированные жемчужинами.

В то же время Lanvin участвовал в выставке в парижском Музее моды. Марка представила 170 моделей одежды, более 200 аксессуаров, а также ароматы и косметику Lanvin. Экспозиция марки призвана прояснить связь между модернизмом в одежде и архитектурой модерн, а также раскрыть влияние на дизайнеров традиций японской, русской и африканской культуры. Среди представленных моделей есть работы Жанны Ланвен, созданные в 1952 году для Международной выставки декоративного искусства, ее эскизы и флаконы духов.