История развития John Galliano

ДЖОН ГАЛЬЯНО (John Galliano), родился 28 ноября 1960 года на Гибралтаре. Матерью его была уроженка Испании, а отцом — англичанин. Рос он в Лондоне и начал свой собственный лейбл прежде, чем стать главным проектировщиком флагмана высокой моды Франции, Christian Dior, в Париже. Еще недавно его называли вундеркиндом. Теперь он — звезда мировой моды. Джон Гальяно — главный дизайнер Дома Диора.


Он трижды был признан «Лучшим дизайнером года» в Британии 1987, 1994 и 1995 гг.

Считается, что он возродил искусство кроя по косой, почти забытое во второй половине XX в.

Законодатель мира современной моды Джон Гальяно — фигура очень и очень неоднозначная. Его считают королем китча, эпатажа и авангарда, что не помешало британцу возглавить «Кристиан Диор» — самый консервативный модный дом Франции, и превратить его в ведущего современного представителя мира моды.

Абсолютный романтик, тоскующий по XVIII веку, он творит для сегодняшнего дня. Обожает причуды, нагромождает драгоценности, вышивки, бахрому, аппликации — и в то же время может скроить простое платье так, что это будет предел мечтаний. Прирожденный шоумен, известный на весь мир, он может с закрытыми глазами описать все технические тонкости покроя жилета XVIII века.

Создаваемые дизайнером женские образы всегда продуманны до мелочей. Один из самых известных созданных им образов — «Принцесса Лукреция». «Меня вдохновляет личность. Я представляю, какой была эта женщина, что она носила, где жила, кто были ее любовники», – говорил Гальяно. Вдохновением для коллекции, состоящей из кринолинов, вечерних платьев, скроенных по косой, костюмов-пижам, стали 30-е годы.

Создавая новые образы, Гальяно меняет и свой образ. Он – единственный дизайнер, чье появление на подиуме является не менее интересным шоу, чем само дефиле.

Гальяно просто создан для Диора прежде всего потому, что разделяет его всепоглощающую страсть к женственности. Как говорит он сам: «Диор боготворил женскую красоту, поэтому и в сегодняшних моделях мы стараемся подчеркнуть линии груди, талии, бедер». Новый образ женщины Диора — чувственный, декадентский, безоглядно романтичный. Высокомерно поднятый подбородок, ниспадающее каскадом ожерелье из перидота и молочно-жемчужные капли серег. Русалочье платье, скроенное по косой, — пыльно-сиреневое или, быть может, чернильно-черное, со шлейфом, расписанным лилиями. И как последний штрих — головокружительной высоты каблуки. «Это женщина, которая наслаждается своей женственностью, — подтверждает Гальяно. — Мы пытались представить, что создал бы Диор, будь он жив сегодня». Необузданное воображение — характерная черта Джона Гальяно.

Работая над новой коллекцией, Гальяно даже меняет собственный стиль, чтобы соответствовать ее духу. «Одежда — это способ самовыражения и часть творческого процесса, — говорит он. — Я превращался то в торговца автомобилями, то в цыгана или матадора». Он говорит в прошедшем времени, так как теперь старается одеваться нейтрально: «Я выдавал слишком много секретов, используя в собственном облике характерные детали будущей коллекции».

Сегодня Гальяно — звезда мировой моды и должен следовать жесточайшему расписанию. Он мечется между Домом Диора и своим собственным и делает по двенадцать коллекций в год.

За свою карьеру его 4 раза признавали «лучшим британским дизайнером» — в 1987, 1994, 1995 и 1997 годах, в 1998 году он стал лауреатом престижной награды Совета Модных Дизайнеров США, в 2001 году получил Орден Британской империи, а в конце 2008 года получил высшую награду Франции – орден Почетного Легиона.