Покажи мне свой багаж, и я скажу кто ты — слоган Louis Vuitton в 1921 году

«Покажи мне свой багаж, и я скажу кто ты». Именно так звучал рекламный слоган Louis Vuitton в 1921 году. Почему я вынесла его в название публикации? Мне кажется, качество жизни, art de vivre, определяется именно такими вещами, чаще скрытыми от взгляда посторонних, окружающими нас в интимной обстановке. Созданные вручную, не редко в единственном экземпляре, такие предметы раскрывают нам маленькие секреты образа и стиля жизни своих хозяев через десятилетия и века.

Описанные ниже изделия представлены в книге «Louis Vuitton : 100 malles de legende».

1. Чемодан с ящиками Султана Абдул-Хамида II, 1886.
Находясь на троне Оттоманской Империи султан сделал довольно специфичный заказ. На Западе ходило множество историй о его богатстве, драгоценностях и образе жизни, но этот чемодан был создан не для сокровищ султана, а для хранения его… нижнего белья.

pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-1
pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-2

2. Чемодан-кровать. 1905.
Перед отъездом в экспедицию Pierre Savorgnan de Brazza заказал несколько чемоданов: два больших чемодана-кровати с полосатыми матрасами, наполненными конским волосом, для себя и своей жены, а так же чемодан-рабочий-стол со скрытым ящиком для секретной документации, которую он должен был получать в путешествии. De Brazza не вернулся из этого путешествия. Он умер в Дакаре по пути домой. Чемоданы вернулись во Францию, и Georges Vuitton был вызван в Министерство, чтобы открыть секретный ящик, который никто не мог обнаружить.

pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-3
pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-4
pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-5
pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-6

3. Чемодан для цветов. 1910.
В поисках интересного способа отблагодарить своих клиентов Georges и Gaston-Louis Vuitton решили отойти от обычных способов оформления букетов и презентовать цветы в небольшом чемодане с оцинкованной емкостью для воды.

pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-7
pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-8

4. Чемодан с набором для пикника. 1910.
Модный дом выпускал много наборов для пикника. Именно этот примечателен тем, что был использован для знаменитого пикника на траве в Marly, организованного Charles de l’Aigle в 1928 после собачьих бегов.

pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-9
pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-10

5. Чемодан-библиотека Эрнеста Хемингуэя. 1923.

pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-11

6. Чемодан для 36 пар туфель Lily Pons. 1925.
Lily была большой любительнице обуви и обладала довольно маленьким размером ножки, что позволило вместить 36 отделений для обуви в чемодан, предназначенный для 30-ти пар.

pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-12

7. Туалетный набор Jeanne Lanvin. 1926.
Набор содержал более 60 приборов и аксессуаров из слоновой кости, хрусталя и серебра, всех с инициалами JML – Jeanne-Marie Lanvin.

pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-13

8. Чайный набор. 1926.
Набор был создан не для продажи, а для одной из рекламных кампаний, но Махараджа Саяджирао Гаеквад III возжелал во чтобы то ни стало возыметь подобный чемодан, который он счел очень удобным во время охоты на тигров.

pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-14
pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-15

9. Чемодан-рабочий-стол Леопольда Стоковски. 1930.
Чемодан был изготовлен в единственном экземпляре специально для дирижера, в соответствие с его требованиями и привычками.

pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-16
pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-17

10. Туалетный набор Ignacy Jan Paderewski. 1931.
находившийся в постоянных разъездах пианист был одним из наиболее важных клиентов модного дома. Созданный для него чемодан был покрыт кожей аллигатора с внутренней отделкой из кожи питона. Наполнение содержало детали из хрусталя, серебра, платины, черепахового панциря и перламутра.

pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-18
pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-19

11.Чемодан-гардероб Mrs. Donahue. 1936.
В 1934 году в офис Louis Vuitton в Париже пришло письмо из их отделения в Ницце: “ Mrs. Donahue видела чемоданы из кожи крокодила Mrs. E.E.C. Mathis, жены производителя автомобилей, в одном из отелей Канн. Она хотела бы подобные, но более стильные”. Через два года Vuitton доставил в парижский Ritz, где обычно останавливалась Mrs. Donahue 15 чемоданов, коробок для шляп, кейсов для украшений, наборов первой помощи, все с ее инициалами J.W.D. , выполненными чистым золотом.

pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-20
pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-21

12. Подарочная коробка для торта на День Рождения. 2004.
Созданная для Invention Competition коробка содержала внутри другую, для самого торта, а также отделения для приборов и поздравительных открыток.

pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-22
pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-23

13. Mars Trunk. 2004.
Так же представленный на Invention Competition модуль был создан с идеей о пикнике на далеких планетах.

pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-24
pokazhi-mne-svoj-bagazh-i-ya-skazhu-kto-ty-25