В Париже будет проходить выставка «Louis Vuitton — Marc Jacobs»

Марк Джейкобс и Луи Вюиттон станут главными героями новой выставки, которая будет проходить с 9 марта по 16 сентября в парижском Музее декоративного искусства — Musee des Arts Decoratifs, — находящегося в северном крыле Лувра. Экспозиция займет два этажа, один из которых будет полностью посвящен основателю Дома, в 1854 году решившему взяться за создание багажа, а второй — нынешнему креативному директору бренда, благодаря которому знаменитую монограмму узнают по всему миру от Пятой авеню до Гинзы.

v-parizhe-budet-proxodit-vystavka-louis-vuitton-marc-jacobs-8

v-parizhe-budet-proxodit-vystavka-louis-vuitton-marc-jacobs-6
Коллекция Louis Vuitton весна/лето 2008, созданная в сотрудничестве с Ричардом Принсом

v-parizhe-budet-proxodit-vystavka-louis-vuitton-marc-jacobs-7
Семья и сотрудники Луи Вюиттона

Выставка «Луи Вюиттон-Марк Джейкобс» — это не обычная ретроспектива, а попытка проследить за развитием ремесленного искусства, технического прогресса и художественных экспериментов, над которыми они работали. На первом этаже будут представлены созданные Луи Вюиттоном сундуки, кукольные наборы и чемоданы-кровати в окружении принадлежащей музею коллекции нарядов и аксессуаров XIX века, а на втором — лучшие работы американского дизайнера за пятнадцать лет его сотрудничества с Louis Vuitton.

v-parizhe-budet-proxodit-vystavka-louis-vuitton-marc-jacobs-5
Louis Vuitton весна-лето 2003. Фотограф: Крейг Макдин

v-parizhe-budet-proxodit-vystavka-louis-vuitton-marc-jacobs-4
Марк Джейкобс. Фотограф: Жан-Поль Гуд

Творческим консультантом этой экспозиции стала близкая подруга Марка Джейкобса Кейти Гранд, которая уже работала над ретроспективой его работ для Louis Vuitton этой осенью, а куратором — Памела Голбин, отвечающая за залы моды и текстиля в Музее декоративного искусства, на счету которой выставки Эльзы Скиапарелли, Кристобаля Баленсиаги, Мадлен Вионне и Хуссейна Чалаяна.

К открытию этой грандиозной экспозиции приурочили выход книги, посвященной жизни и творчеству Вюиттона и Джейкобса. Издание состоит из двух частей. Первая рассказывает о том, как во времена Второй империи юный ремесленник Луи перебрался из маленького французского селения в Париж и основал собственную упаковочную мастерскую, которая разрослась в модную империю и превратила путешествия в настоящее искусство. Вторая — о том, как бесстрашный американец взялся за старейший Дом и перевернул в нем все с ног на голову, украсив любимые чемоданы и сумки представителей королевских семей рисунками современных художников и став одним из самых авторитетных дизайнеров в мире.

v-parizhe-budet-proxodit-vystavka-louis-vuitton-marc-jacobs-1
Марк Джейкобс

v-parizhe-budet-proxodit-vystavka-louis-vuitton-marc-jacobs-2
Луи Вюиттон

v-parizhe-budet-proxodit-vystavka-louis-vuitton-marc-jacobs-3
Обложка книги Louis Vuitton Marc Jacobs

В марте книга Louis Vuitton Marc Jacobs появится в Париже, а уже в апреле основную и лимитированную версии издания на английском и французском языках можно будет найти по всему миру. 324 страницы книги украшают триста иллюстраций, а твердую обложку ограниченного выпуска — выполненные в технике шелкотрафаретной печати портреты Марка Джейкобса и Луи Вюиттона: первый создан на основе фотографии одного из основателей Dazed & Confused Ранкина, сделанной в 2011 году, а вторая — на основе картины Розье 1893 года. Обычная версия будет стоить 55 евро, а лимитированная — 80.

Фотографии: архивы Louis Vuitton и Les Arts Decoratifs; Jean-Paul Goude; Craig McDean; Martin Morck & Rizzoli; Louis Vuitton/Rankin