Выставки Louis Vuitton «Душа странствий», вызвало большой общественный резонанс

Деньги, собранные в результате продажи билетов на выставку, которая откроется в павильоне-сундуке Louis Vuitton на Красной площади 2 декабря, будут переданы на благотворительность, сообщили РИА Новости в компании

Появление на Красной площади огромного павильона в виде сундука модного дома Louis Vuitton размером девять метров в высоту и 30 метров в длину, где откроется выставка «Душа странствий», вызвало большой общественный резонанс.

«Этот чемодан — павильон для выставки Louis Vuitton “Душа странствий”, посвященной легендарным личностям — клиентам дома с момента его основания. Выставка откроется 2 декабря. Она носит некоммерческий характер. Все средства от продажи билетов будут направлены в благотворительный фонд Натальи Водяновой “Обнаженные сердца”», — заявили в компании Louis Vuitton.

vystavki-louis-vuitton-dusha-stranstvij-vyzvalo-bolshoj-obshhestvennyj-rezonans-01

Представитель компании отметил, что вдохновением для создания павильона послужили эскизы подлинного заказа русского князя Владимира Орлова.

«Вдохновением и идеей для конструкции самого павильона послужил подлинный заказ русского князя Владимира Орлова в начале ХХ века. Инициалы на сундуке (P.W.O. — Prince Wladimir Orlov) и триколор в действительности были заказаны князем Орловым для его сундука», — добавили в компании.

Как отмечается на сайте Louis Vuitton, посетители павильона смогут увидеть 25 исторических сундуков и 12 видеоинсталляций, созданных современными художниками. Выставка продлится, как ожидается, до 19 января.

Из обращения депутата Андрея Сидякина: «На официальном сайте компании сказано, что данное сооружение в виде сундука является павильоном для выставки размером девять метров в высоту и тридцать метров в длину. Неоправданно гигантские размеры конструкции, из-за своего расположения на подъеме от Воскресенских ворот, по многочисленным мнениям в СМИ и сети интернет, во многом нарушают архитектурный облик объектов культурного наследия — Спасской башни, Храма Василия Блаженного».

Депутат Госдумы Сергей Обухов: «Есть особый статус Красной площади. Это сакральное место российского государства. Есть такие символы, которые нельзя опошлять и порочить, потому что от этого зависит и будущее государства. Мне казалось, что нынешняя власть, наконец, это поняла, поэтому прекратила разговоры о перезахоронениях, о гробокопательстве».

vystavki-louis-vuitton-dusha-stranstvij-vyzvalo-bolshoj-obshhestvennyj-rezonans-04
vystavki-louis-vuitton-dusha-stranstvij-vyzvalo-bolshoj-obshhestvennyj-rezonans-03
vystavki-louis-vuitton-dusha-stranstvij-vyzvalo-bolshoj-obshhestvennyj-rezonans-02

Член комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия Константин Михайлов: «Это главная площадь города и страны. И конечно, я очень негативно отношусь к появлению на ней такого объекта. Извлекать коммерческую выгоду из площади можно разными способами, но давайте считаться со статусом и с тем, что туда приходят десятки тысяч людей, которые хотят увидеть именно Красную площадь, а не павильон одной известной фирмы… К тому же стоит вспомнить, что Красная площадь – это еще и объект ЮНЕСКО. Поэтому мне весьма интересно, по чьему распоряжению это было поставлено, является ли это коммерческим проектом и кто является его выгодополучателем»?

Из текста федерального закона «О статусе Красной площади города Москвы» (принят в 1998 году): «Реконструкция объектов на Красной площади города Москвы, а также строительство на указанной площади новых объектов, нарушающие ее исторический облик и не отвечающие требованиям, предъявляемым к сохранению памятников мирового значения, запрещаются».